В 2017 первое место на конкурсе Золотой Бокюз получила команда США

Юбилейный 30 розыгрыш почетного звания лучшего повара мира завершился победой команды из США, которую возглавил М. Питерс, работающий в знаменитом ресторане «Per Se».

Заветная статуэтка Золотой Бокюз направилась в этом сезоне в популярный Нью-йоркский ресторан «Per Se». Это легендарное заведение принадлежит именитому шеф-повару – Томасу Келлеру. Он является счастливым обладателем громадного числа престижнейших наград различных конкурсов и соревнований. В данном ресторане есть три звезды, которые он держит с 2006 года.

Сложный путь на конкурс

Чтобы попасть на этот именитый конкурс, участники должны были стать победителями в сложных отборочных турнирах, проходивших в течение предыдущих двух лет. Изначально в нем хотело поучаствовать 62 команды, они соревновались между собой, разделившись на географические зоны и континенты.

В 2017, в ходе соревнований «Золотой Бокюз» участники должны были приготовить 2 разные тарелки. Первая — должна была представлять традиционный рецепт из лионской кухни в авторском переосмыслении, в это блюдо входят раки и бресская курица. На второй тарелке повара могли представить полностью вегетарианское блюдо. Именитому Жоэлю Робюшону в этом сезоне было поручено выполнять почетную роль президента жюри этого знаменитого конкурса.

Призеры соревнований

Команда «Per Se» до этого 16 раз участвовала в «Золотом Бокюзе», и уже дважды поднималась на почетный пьедестал конкурса. В 2015 она смогла завоевать серебряный кубок этих престижных соревнований. В том году славный приз получил Филлип Тесье, еще один помощник и ученик Томаса Келлера. Возглавивший в 2017 команду из Штатов Мэтью Питерсон, работающий су-шефом в 3-х звездочном ресторане «Per Se», начал свою профессиональную деятельность в одном из именитых ресторанов, принадлежащих Алену Дюкасу. Он окончил знаменитую питсбургскую школу Le Cordon Bleu.

Самим «хозяевам» состязаний — французам, удалось завоевать лишь 5 место в общем зачете. Для такой именитой страны, подарившей миру массу великих кулинаров и преимущественное большинство шеф-поваров, этот результат можно считать очень и очень скромным. Конечно, команда Франции покинула это мероприятие не с пустыми руками. Почетный приз соревнований — «Лучший помощник» был завоеван Бенжаменом Ваканасом. Его же соотечественник смог получить почетную награду «За лучшую вегетарианскую тарелку».

Сразу же по окончании церемонии, уже начинаются новые этапы подготовки к следующим отборочным соревнованиям «Золотого Бокюза».