В 2017 первое место на конкурсе Золотой Бокюз получила команда США

Золотой Бокюз 2017
Золотой Бокюз 2017

Юбилейный 30 розыгрыш почетного звания лучшего повара мира завершился победой команды из США, которую возглавил М. Питерс, работающий в знаменитом ресторане «Per Se».

Заветная статуэтка Золотой Бокюз направилась в этом сезоне в популярный Нью-йоркский ресторан «Per Se». Это легендарное заведение принадлежит именитому шеф-повару – Томасу Келлеру. Он является счастливым обладателем громадного числа престижнейших наград различных конкурсов и соревнований. В данном ресторане есть три звезды, которые он держит с 2006 года.

Сложный путь на конкурс

Чтобы попасть на этот именитый конкурс, участники должны были стать победителями в сложных отборочных турнирах, проходивших в течение предыдущих двух лет. Изначально в нем хотело поучаствовать 62 команды, они соревновались между собой, разделившись на географические зоны и континенты.

В 2017, в ходе соревнований «Золотой Бокюз» участники должны были приготовить 2 разные тарелки. Первая — должна была представлять традиционный рецепт из лионской кухни в авторском переосмыслении, в это блюдо входят раки и бресская курица. На второй тарелке повара могли представить полностью вегетарианское блюдо. Именитому Жоэлю Робюшону в этом сезоне было поручено выполнять почетную роль президента жюри этого знаменитого конкурса.

Призеры соревнований

Команда «Per Se» до этого 16 раз участвовала в «Золотом Бокюзе», и уже дважды поднималась на почетный пьедестал конкурса. В 2015 она смогла завоевать серебряный кубок этих престижных соревнований. В том году славный приз получил Филлип Тесье, еще один помощник и ученик Томаса Келлера. Возглавивший в 2017 команду из Штатов Мэтью Питерсон, работающий су-шефом в 3-х звездочном ресторане «Per Se», начал свою профессиональную деятельность в одном из именитых ресторанов, принадлежащих Алену Дюкасу. Он окончил знаменитую питсбургскую школу Le Cordon Bleu.

Самим «хозяевам» состязаний — французам, удалось завоевать лишь 5 место в общем зачете. Для такой именитой страны, подарившей миру массу великих кулинаров и преимущественное большинство шеф-поваров, этот результат можно считать очень и очень скромным. Конечно, команда Франции покинула это мероприятие не с пустыми руками. Почетный приз соревнований — «Лучший помощник» был завоеван Бенжаменом Ваканасом. Его же соотечественник смог получить почетную награду «За лучшую вегетарианскую тарелку».

Сразу же по окончании церемонии, уже начинаются новые этапы подготовки к следующим отборочным соревнованиям «Золотого Бокюза».