16.11.2017

Здоровое питание или перекусы: советы диетолога

Полезные продукты

Уже ни для кого не секрет, что это питание формирует наше здоровье и влияет на самочувствие. В мире существует большое количество диет, но подходы к сбалансированному набору блюд для здоровья у них одни и те же. Портал «Сегодня мультимедиа» пригласил на свои страницы президента ассоциации диетологов Украины Олега Швеца. Специалист прояснил актуальные вопросы о том, что всегда должно быть на столе, а каких продуктов стоит избегать. Речь пошла и о пищевых предпочтениях. Диетолог рассказал о вредных привычках и о значении перекусов между едой. Олег Швец подтвердил устойчивое мнение о том, что питание и здоровье связано напрямую. Продолжительность жизни и отсутствии хронических приобретенных заболеваний во многом объясняется тем, что человек употребляет в течение дня. Как показал статистический опрос, далеко не все понимают, что такое правильное и здоровое питание. Значительное число предрассудков мешает правильно компоновать меню.

Стоит ли есть мясо

Длительность жизни японцев и их активная старость в основном связываются с отсутствием в меню красного мяса. Нередко вегетарианство признается чуть ли не панацеей в правильном питании. Диетолог уверен, что правильное меню не обязательно состоит из растительной пищи, в нем может присутствовать мясо. Особенно его наличие необходимо для растущих организмов, детей-подростков, женщин, ожидающих ребенка и тех, кто восстанавливается после тяжёлой болезни. Очень важно правильно выбирать мясные продукты и отдавать предпочтение нежирным сортам белого и красного мяса. Однако, по словам специалиста, идеальным меню можно назвать то, где 3/4 продуктов имеют растительное происхождение. А вот сало, которому приписывается излишняя жирность, не является вредным продуктом и в разумных пределах служит источником полиненасыщенных незаменимых кислот.

Хлеб всему голова?

То, что от мучного полнеют, известно даже детям. Но так ли полезен полный отказ от хлеба? диетолог не уверен в этом, говоря, что на данный момент нет доказательств относительно правильность и исключения мучных продуктов. Хлеб будет более полезен, если он выполнен из муки грубого помола. Отруби и другая клетчатка, например, семена, дробленые орехи и изюм, улучшают пищеварение. Какой обед без супа? с детского садика человек приучается к мысли, что на обед в обязательном порядке должно быть первое блюдо. Такая еда характерно для постсоветского пространства и не встречается во многих кухнях. Например, юго-восточная Азия употребляет супы далеко не каждый день, это на ужин.

Можно ли ужинать после 18:00

Диетолог уверен, что ужин не нужно привязывать к показателю часов, а проводить его не менее, чем за 3 часа до сна. Это позволяет основной пище переварится, и человек утром не проснулся с чувством голода. Между утром обедом и вечером Олег Витальевич рекомендует делать перекус. Это должны быть блюда, в составе которых есть пищевые волокна и мало сахара. Ассоциация диетологов разрабатывает рекомендации к снекам. Сейчас выведена на рынок торговая марка EatMe, предлагающая перекуски для пользы здоровью. Олег Швец поделился 4 базовыми принципами полезного питания:

1. в день должно поступать калорий не больше, чем они расходуются

2. разнообразное и сбалансированное питание содержит только здоровые продукты

3. еда должна доставлять удовольствие

4. откажитесь от продуктов, в безопасности которых вы не уверены.