Морепродукты: полезные свойства, вкусовые качества и способы приготовления

Морепродукты, называемые по-итальянски «frutti di mare», а по-английски «seafood», в последнее время снискали большое признание в глазах россиян. До недавнего времени с морепродуктами у нас связывалась исключительно рыба, однако морской мир имеет гораздо большее кулинарное разнообразие. Морепродукты – это целый мир, охватывающий различных морских животных, например, ракообразных и моллюсков.

В пищу употребляют даже головоногих и иглокожих. Традиционно такие блюда употребляются повсеместно в средиземноморских странах, где они уже много веков принадлежат к традиционной пище населения, проживающего там. К морепродуктам также часто относят и другие всевозможные съедобные дары моря, которые сейчас с успехом могут использовать в приготовлении и жители других регионов планеты, например, морские водоросли.

Полезные свойства.

Почему же люди едят эти самые морепродукты? Все просто. Они известны как ценные и легкоперевариваемые источники белка. Кроме того, морепродукты – это кладезь витаминов В (В6, В5, В12 и РР), жирорастворимых витаминов – D, А и Е, а также минералов – йода, фосфора, меди и фтора. Также все дары моря содержат умеренное количество магния, железа, цинка и других. Количество железа, содержащегося в красном мясе, составляет около 30-50 %. Ракообразные – хороший источник кальция, а устрицы – наиболее богатые цинком пищевые продукты.

Противопоказания к употреблению.

В дополнение к преимуществам стоит отметить, что морепродукты также имеют недостатки: ·        Во-первых, они часто становятся причиной аллергии. ·        Во-вторых, тот, кто страдает от подагры не сможет кушать ракообразных и моллюсков в огромных количествах, так как они имеют в своем составе пурины, влияющие на увеличение мочевой кислоты в крови. ·        В-третьих, гипертоникам или тем, кто сидит на диете с низким содержанием натрия, следует также ограничить употребление даров моря, потому что обычно они приготавливаются в подсоленной воде.

Как готовить и есть блюда из даров моря?

На этом недостатки заканчиваются. Вернемся снова к преимуществам. Так, морепродукты известны коротким временем приготовления, а также возможностью использовать самые разные способы термической обработки.
Морские блюда идеально подходят в качестве закуски, как ингредиенты в салаты, изысканные супы и основные блюда. Некоторые из них едят в сыром виде (устрицы), но их также можно запечь, потушить, сварить, или пожарить.