Как правильно сервировать стол

БАНКЕТ

    При сервировке банкетного или праздничного стола ставят на ровном расстоянии одна от другой основные тарелки по числу посадочных мест. На основную тарелку дополнительно ставят закусочную тарелку, на которой помещают сложенную салфетку.

С левой стороны основной тарелки ставят пирожковую тарелку для хлеба или пирожков. Между этими тарелками укладывают три вилки – закусочную, рыбную и столовую. С правой стороны кладут ножи – столовый, рыбный, закусочный. Впереди основной тарелки укладывают десертный прибор – нож, вилку и ложку. Справа и сверху от основной тарелки устанавливают стеклянную посуду для напитков, в первом ряду справа на лево, стакан для воды, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина.

В центре стола ставят, вазу с цветами.

сервировка банкетного стола

ФУРШЕТ

   Закусочные столы предназначаются для еды стоя, стулья к ним не ставят.

При сервировке в центре стола располагают вазу с цветами. Вдоль стола, по его середине, расставляют бутылки с вином.

На концах стола помещают бутылки с напитками и бокалы.

Закусочные тарелки ставят стопками, рядом с ними кладут ножи и салфетки. Между стопками тарелок ставят солонки, перечницы.

NazarovaPhoto-1980