Что такое кейтеринг?

Само понятие «кейтеринг» происходит от английского слова «cater» — «поставлять провизию». Кейтеринг как услуга включает в себя несколько направлений. Основные из них — это выездное ресторанное обслуживание и доставка обедов в офис.

Еще в XVII веке во время правления Людовика XIV появилась мода на пикники. Знаменитый метрдотель Франсуа Ватель (тот самый, который покончил жизнь самоубийством из-за не вовремя доставленной рыбы) организовывал роскошные застолья на природе с обильными угощениями и увеселительной программой. Отсюда и берет свое начало кейтеринг. Намного позже в 20-е годы прошлого столетия, когда начался бум строительства небоскребов, предприимчивые американцы придумали доставку обедов в офисы. Теперь работники практически безвылазно сидели на работе, что радовало их начальство.

Когда может понадобиться кейтеринг?

С офисным обслуживанием все понятно. А вот зачем выездной ресторан?

Любое торжество, будь то свадьба, юбилей или просто веселая дружеская вечеринка, теперь можно праздновать где душа пожелает. Как изысканно и романтично смотрится свадьба на красивой зеленой лужайке вблизи озера. Под шатрами накрыты столы, играет музыка, гости танцуют – эта красивая картинка из голливудских фильмов доступна теперь благодаря услугам кейтеринговых компаний.

Кроме того, не каждый ресторан способен вместить большое количество гостей, тогда как существуют компании, обслуживающие банкеты на несколько тысяч персон.

Еще один немаловажный плюс, который оценит, наверное, каждая хозяйка – это чистота после застолья. Все мы любим вкусно поесть и повеселиться от души, но горы грязной посуды приходится кому-то в конце концов убирать. Теперь мало того, что не придется горбиться над плитой целый день до прихода гостей, так и после вечеринки можно не напрягаться – все будет чисто.

Как выбрать кейтеринговую компанию?

Во-первых, определитесь, в каком формате будет проходить ваша вечеринка: фуршет или банкет. Проведение фуршета требует меньше места, банкет предполагает рассадку гостей за столами.
Во-вторых, посчитайте количество приглашенных. Это немаловажный факт, так как итоговая стоимость мероприятия рассчитывается, исходя из этой цифры.

В-третьих, определите для себя, какие услуги, кроме организации застолья, вы хотите получить от кейтеринговой компании. На нее вы сможете переложить выбор и аренду места проведения вашего мероприятия, организацию развлекательной программы, украшение банкетного зала, доставку гостей к месту проведения праздника.

Когда все эти моменты вы для себя уяснили, можно начинать поиск подходящей вам кейтеринговой компании. Перед заключением договора на обслуживание обязательно попробуйте блюда претендента. Дегустация должна быть бесплатной.

Чтобы сэкономить, уточните стоимость с алкоголем и без. Наверняка, вам будет выгоднее закупить спиртное самостоятельно. Но некоторые компании взимают в этом случае так называемый «пробковый сбор».

Обязательно уточните, сколько официантов будет обслуживать ваших гостей. Например, для фуршета нормой считается один официант на 16-20 человек.

Общую сумму с учетом выездного обслуживания и всех дополнительных услуг вам должны озвучить до подписания договора, а не в конце праздника.

Вот так просто и непринужденно праздник превращается в настоящий «релакс». Теперь, организовывая, например, юбилей своему дедушке, не обязательно звать всех соседей и родственников на помощь и устраивать соревнования по скорости очистки картошки и нарезания оливье. Позовите лучше кейтеринговую компанию.

 

Добавить комментарий